Что нужно для получения кредита в банке?

Работая с потенциальными клиентами, претендующими на получение кредита, обычно банки рассматривают их в разрезе следующих типовых критериев.
Во-первых, заемщик должен быть совершеннолетним и дееспособным гражданином Казахстана. Отдельные банки очень чувствительно относятся к возрастному цензу при заключении договоров кредитования. Некоторые из кредитных организаций выдают кредиты только гражданам старше 21 года. Однако, в целом, практика такова, что большинство типов кредитов, за исключением товарных, оформляются гражданам в возрасте, начиная с 23-27 лет.
Во-вторых, гражданину необходимо иметь положительную кредитную историю. При отсутствии у потенциального клиента кредитной истории, что часто бывает при работе с молодыми заемщиками, сумма одобренного займа будет не очень большой. Преодолеть это препятствие достаточно просто. Необходимо взять в кредит какой-либо товар, т.е. оформить товарный кредит, и в соответствии с графиком платежей расплатиться по этому обязательству, не допуская просрочек и недоплат.
В-третьих, гражданин должен иметь постоянное место работы. Единственным исключением из этого правила являются, пожалуй, экспресс-кредиты, когда банки устраивает сам по себе факт трудоустройства даже без трудовой книжки, например, по трудовому соглашению. При этом трудовой стаж на одном месте работы не должен быть меньше полугода при оформлении кредита на суммы, превышающие 200 тыс. тенге. Если же заемщик запрашивает меньший объем денежных средств, то банк примет во внимание и стаж работы на одном месте длительностью в 3 месяца. Общий же трудовой стаж в обоих случаях должен быть больше одного года.
В-четвертых, гражданин, претендующий на получение кредита, не должен иметь открытых судимостей, особенно связанных с тяжкими и экономическими преступлениями.
В-пятых, к банки работают в основном с гражданами, имеющими постоянную регистрацию по месту проживания или по месту пребывания в Казахстане.
Обращаясь в банковское учреждение с намерением получить кредит, гражданину необходимо заполнить соответствующую анкету. Делать это лучше в очном порядке при содействии кредитного менеджера банка. Заемщик должен иметь с собой паспорт гражданина Казахстана, справку о доходах по форме конкретного банка, куда он обращается, или справку с работы, которую можно самостоятельно затребовать в бухгалтерии по месту работы.
Если речь идет о достаточно крупной сумме денег, то банк, желая подстраховаться и минимизировать свои риски, может требовать наличия поручителей по кредиту или предоставления имущественного залога. В этом случае потребуются паспорта, удостоверяющие личности поручителей, а также документы, подтверждающие права собственности на залоговое имущество.

Приняв положительное решение по кредиту, банки выплачивают деньги в наличной форме, перечисляют их на расчетный счет или на пластиковую карту заемщика.

Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 34
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA