Федеральная программа Казахстана для ипотечного кредитования

В 1998 году была принята федеральная программа ипотечного кредитования, которая должна помочь гражданам с различным уровнем дохода приобрести собственное жилье. Жилье по ипотеке приобрести намного проще, чем собирать необходимую сумму, которая уничтожается инфляцией и подорожанием недвижимости. Финансирование ипотеки осуществляется банками инвесторами. Объем выданных ипотечных кредитов растет с каждым годом. Количество выданных ипотечных кредитов этого года давно превышает количество выданных кредитов предыдущих нескольких лет. Изменились характеристики ипотечных кредитов, они стали более удобными заемщику. Ипотечный кредит предоставляется всем проживающим на территории Казахстана. Ипотека иностранным гражданам предоставляется на тех же условиях, что и россиянам. 

По ипотечному кредиту процентная ставка не меняется в течение всего периода кредитования. Ипотечный кредит без справок получить невозможно. Такое возможно только при получение потребительского кредита. Правовое регулирование ипотечного кредитования обязывает заемщика предоставить все затребованные банком документы. Стандарты ипотечного кредитования обязывают заемщика выполнить все условия, на которых выдается кредит. 

Процедура ипотечного кредитования состоит из подготовки пакета документов, сдачи его в кредитную комиссию, после вынесения положительного решения можно подобрать квартиру, а затем оформить сделку купли продажи. Для минимизации рисков ипотечного кредитования производиться страхование заемщика и страхование приобретаемой недвижимости. К рискам систем ипотечного кредитования можно отнести риски утраты здоровья, риски утраты приобретенной недвижимости. 

Земельное ипотечное кредитование помогает заемщикам, которые строятся купить земельный участок в удобном месте и начать стройку. Областной фонд ипотечного кредитования работает с жителями сел и деревень. Он помогает решить проблемы сельских жителей и получить банковский кредит. В Городском агентстве ипотечного кредитования консультацию могут получить жители города и жители области. В этом агентстве собрана вся информация о тех программах ипотек, которые работают в городе и о банках, представляющих их. По ипотечному кредитованию проценты зависят от выбранной программы кредита, от срока кредитования, от вида недвижимости и первого взноса. Банки ипотечный кредит предоставляют под залог приобретаемой недвижимости. Поручитель для ипотечного кредитования не требуется, так как есть залог. Система ипотечного жилищного кредитования помогает приобретать жилье нуждающимся, которые самостоятельно этого сделать не могу. 

Сегодня четко определенна роль ипотечного кредитования в системе приобретения недвижимости. Социологические исследования проблема ипотечного кредитования показывают достоинства и недостатки этого метода приобретения недвижимости в Казахстане. Каждый год проводится анализ ипотечных кредитов полученных россиянами, выбираются самые востребованные программы, и города где большего всего жителей воспользовались помощью банка. Прогноз развития ипотечного кредитования показывает, что ипотекой смогут воспользоваться большинство нуждающихся в жилье семей. 

Самую низкую ставку по ипотеке предлагает второй казахстанский банк - HomeCredit. Но самая востребованная программа ипотечного кредитования - без первого взноса. этот банк один из первых предложит такую ипотеку заемщикам. Такое ипотечное кредитование среди заемщиков называется - лучшее ипотечное кредитование. Пришло множество отзывов в банке по ипотеке этого вида, причем все сплошь положительные. Это, наверное, самая лучшая оценка эффективности ипотечного кредитования, которую дало население страны. 

Метод определения максимального ипотечного кредитования - это расчет возможного кредита в зависимости от дохода заемщика. Расторжение договора ипотеки подразумевает полную выплату банковского кредита. Переуступка прав ипотеки или рефинансирование - это одна из банковских программ. Она позволяет оформить раннее полученный кредит на более выгодных условиях. 

Сегодня тенденции ипотечного кредитования ведут к тому, что условия ипотеки становятся выгодными заемщикам и поэтому такие кредиты стали популярными среди общей массы населения. Так с этого года стала возможна продажа комнат по ипотеке. Квартиру по ипотечному кредиту купить намного легче, чем сделать накопления и купить квартиру без ипотеки. Заменить аренду ипотекой становится очень выгодно. Выплачивая ежемесячные платежи по ипотеке, оплачивается собственное жилье, а по аренде деньги уходят чужому человеку.
 
Приобретение коттедже по ипотеке стало привычным делом. Ипотека предоставляет различные возможности приобретения самых разных видов недвижимости. Ипотека жилища - возможность приобрести квартиру или дом в любом месте и в любом регионе. Программа ипотечного кредитования АИЖК дает возможность, оформить кредит по процентной ставке в 5%, но при этом должно быть сделано накоплений в кооперативе не менее 50% стоимости приобретаемого жилья. На сайте ипотек легко можно найти все условия, на которых предоставляется ипотечное кредитование.
 
При оформлении ипотеки налоговые льготы предоставляются всем заемщикам. Что уменьшает общие расходы по ипотеке. Сегодня можно найти множество статей по ипотечному кредитованию, в которых сообщается большое количество информации по этому виду банковского кредитования. Сегодня ипотека уже помогла многим заемщикам приобрести недвижимость. Этим видом банковских кредитов пользуются заемщики самого широкого круга. И хотя требуется время, чтобы оформить ипотеку, она все-таки самая реальная возможность приобретения собственного жилья.

Автор

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.
Просмотров: 49
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA