Как правильно оформить ипотеку?

В настоящее время решение приобрести объект жилой недвижимости с помощью кредита – это наиболее выгодный и подходящий вариант для подавляющего числа граждан, которые имеют средний уровень достатка. Этот способ имеет одно большое преимущество: гораздо выгоднее выплачивать деньги за собственную квартиру, чем оплачивать чужую, снятую в аренду. Даже несмотря на развитие кризиса, сегодня почти треть населения готова сотрудничать с банком и приобрести ипотечный кредит.

 Каким образом оформить кредит на приобретение недвижимости? В первую очередь нужно выбрать подходящий банк. Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент различных услуг от банков, которые предлагают кредиты населению на различных условиях. Все программы кредитования предусматривают внесение приблизительно 20% от общей цены приобретаемого жилого помещения в качестве первого платежа. Отдельные банки предлагают приобретение кредита без обязательного условия первоначального взноса. В таком случае процентная ставка, установленная за пользование заемными средствами, будет значительно увеличена.

 При выборе банка Казахстана имеет смысл выбрать тот, с которым вы или ваша компания-работодатель уже сотрудничаете в течение длительного времени. Такой банк предоставит вам более выгодные условия кредитования.

 Чтобы приобрести ипотеку, потенциальный заемщик должен для начала доказать уровень своей платежеспособности, предоставить ксерокопии и оригиналы необходимых документов и свидетельств, заполнить специальные бланки на получение кредита. В некоторых случаях банковская организация может дополнительно потребовать предоставление документов о семейном положении, диплом, свидетельствующий о наличии образования, и так далее.

 Если вы рассчитываете на получение крупной суммы, необходимо наличие поручителей, которые, как и вы, должны предоставить пакет документации, подтверждающей, что они смогут выплачивать кредит в случае возникновения у вас финансовых трудностей.

 При выборе оптимальной кредитной программы нужно учитывать процент суммы ежемесячных выплат от суммы вашего общего дохода. Если размер ежемесячных платежей будет составлять более 40% от вашего дохода, банковская организация откажет в выдаче кредита. Если вы еще молоды, то лучше взять кредит на более долгий срок, так как это позволит несколько снизить ежемесячные затраты, связанные с обслуживанием кредита. Если же у вас появится возможность, вы всегда сможете выплатить кредит раньше срока.

 Наиболее простой вариант приобретения ипотеки – это инвестирование жилья на этапе его строительства. Но нужно помнить, что ипотечный кредит на такое жилье можно получить, если строящееся здание еще не было сдано на проверку государственной комиссии.

 Если вы не успели до проверки или не желаете связываться с новостройками, вы всегда можете приобрести квартиру на вторичном рынке. Подходящий вариант нужно подыскивать только после получения одобрения кредита от банковской организации.

 При выборе подходящего жилья не стоит экономить на услугах риэлторов, так как на рынке в последнее время развелось большое количество мошенников.


Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 18
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA