Как правильно погашать долг по кредитной карте?

Кредитная карта доступна различным категориям населения Казахстана. Многие кредиторы предоставляют кредитную карту при наличии одного паспорта. Если процедура выдачи карты максимально упрощена, заемные средства могут быть выданы на протяжении часа. Если человек оформляет классическую кредитную карту, ему потребуется ждать решение от банка в течение недели, зато такая кредитка будет гораздо выгоднее.
Но оформить кредитную карту для заемщика — это всего лишь полдела. Ведь деньги, занятые у банка, рано или поздно придется возвратить.
При оформлении обычного займа заемщику составляют специальный график выплаты, которому нужно следовать для погашения задолженности. Но при пользовании кредитными карточками допускаются определенные вольности. Этот факт иногда вызывает трудности у клиентов.

Некоторые держатели допускают самые различные ошибки при использовании кредиток, из-за чего банк начисляет штрафы за просрочку выплаты задолженности. Все эти меры кончаются для заемщика тем, что стоимость кредита значительно растет.
При оформлении кредитки большинство заемщиков обычно учитывает размер процентной ставки и сроки льготного периода. Чтобы получить исчерпывающие сведения о стоимости кредитки, нужно уточнить также размеры платежей, выяснить наличие, количество и размер дополнительных комиссий, узнать, какого размера штрафы будут начисляться при осуществлении просрочки. Также нужно выяснить, какой процент будет начислен, если держатель превысит установленной кредитный лимит, уточнить места, где можно будет вносить платежи для погашения задолженности.

Обычно при оформлении кредитной карты сотрудник банка говорит клиенту, как он сможет вносить средства для погашения долга. Самые популярные способы погашения задолженности —это посещение банковского отделения либо использования банкоматов, принимающих наличные средства. В таком случае погашение задолженности по кредитке будет осуществляться без начисления дополнительных комиссий.

Есть и иные способы, которые позволяют погашать долг по кредитке. К примеру, это можно сделать в почтовом отделении, в специализированных терминалах, с помощью онлайн-банкинга, при помощи интернета. В таких случаях заемщику чаще всего приходится нести дополнительные издержки, связанные с необходимостью выплаты комиссии, а также вносить свои платежи раньше срока. Если кредитополучатель не позаботится об этом, деньги могут прийти с опозданием, а на заемщика будут начислены пени за просрочку платежа.

Некоторые владельцы карточек оформляют кредитки из-за того, что они предусматривают так называемый льготный период, который позволяет пользоваться денежными средствами на протяжении определенного срока бесплатно. Однако здесь банки допускают некоторые хитрости, которые могут привести к ошибкам потребителей при использовании кредитки. К примеру, срок льготного периода может начинаться не с момента выдачи и активации кредитки клиентом, а с того момента, который был указан в кредитном договоре. Клиент, не знающий об этом, может не уложиться с выплатой задолженности в указанный период и столкнуться в дальнейшем с необходимостью выплаты задолженности вместе с начисленными процентами.

Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 18
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA