Как правильно погашать кредиты, чтобы не испортить свою кредитную историю в Казахстане?

Положительная кредитная история необходима тем заёмщикам, которые в дальнейшем планируют повторно обращаться за получением кредитов. В силу этого, данным клиентам необходимо серьёзно относиться к своей кредитной репутации, поскольку в случае, если заёмщик в прошлом запятнал свою кредитную историю, это может стать основанием для отказа банка в предоставлении денежных средств в долг повторно. 

Чтобы с погашением кредита у заёмщика не возникло проблем, ему необходимо брать кредит только на ту сумму, которую он точно сможет вернуть, т.е. первым делом необходимо верно оценить свои финансовые возможности. Также заёмщику необходимо уяснить, что осуществлять платеж по кредиту необходимо в строго оговоренные сроки. В ином случае возможно образование огромных просрочек. Поэтому прежде чем брать кредит, необходимо обратиться в банк, чтобы уяснить все возможные нюансы, которые могут повлиять на процесс его погашения. 

Первое, что можно посоветовать заёмщику, желающему сохранить свою кредитную репутацию в незапятнанном виде - это выбрать надежного партнера. Проще говоря, необходимо выбрать надёжный банк, который хорошо зарекомендовал себя на финансовом рынке. Не нужно покупаться на дешевую рекламу различных мелких и навязчивых банков. Если связаться с одним из таких, то заёмщик может оказаться в плачевной ситуации. 
Наиболее популярная ситуация на практике - это отзыв у банка лицензии. В данном случае, если у заёмщика оформлен кредит в подобном банке, то с юридической стороны это будет означать всего лишь переход прав кредитора к другому лицу. Однако на практике данный переход сопровождается рядом сложностей, проблем и неточностей. Как правило, заёмщики могут не знать о переходе прав кредитора другому лицу. Да и долги могут продаваться коллектором. В общем, отзыв лицензии у банка заёмщику ничего хорошего не сулит. 

Далее, определившись с банком, в котором будет оформляться кредит, необходимо ознакомиться с кредитным договором. Банк всегда стремится извлечь прибыль. Но это не значит, что заёмщик не имеет права вести диалог с сотрудником банка. Проще говоря, заёмщик может задавать вопросы для прояснения неточностей, может уточнять порядки процедур и иные важные условия кредитного соглашения. Кроме того, надежных банков в стране существует достаточное количество, и если один из них предложит достаточно высокие требования, то в таком случае заёмщику ничто не мешает обратиться в другую кредитно-финансовую организацию. 

Подписав предварительно изученный кредитный договор, заёмщик должен неукоснительно следовать его условиям. Одно из главных условий - это срок внесения платежа. Многие заёмщики попадают в достаточно сложную ситуацию, когда вносят платеж в последний день отведенного срока. Дело в том, что в зависимости от способа внесения средств на счёт кредитного договора, деньги могут поступить после определённой задержки. В случае, если оплата вносится в последний день срока, то не исключено, что деньги поступят на счёт банка уже после крайней даты. В итоге, это создаст для заёмщика проблемы, поскольку фактически это будет признано просрочкой. Следовательно, будет начислен штраф. Поэтому по кредиту стоит платить заранее, т.е. за несколько дней до наступления последнего дня отведённого срока.

Внося платёж, нужно в обязательном порядке контролировать и собирать все платежные документы. Самым простым способом, подтвердить факт внесения платежа, является предоставление чека. Однако как бы ни была компьютеризирована система оплаты услуг, нельзя исключать человеческой ошибки, ведь в банке также работают люди. Поэтому, совершив платёж, необходимо проверять содержание платежных документов. В случае, если будет обнаружена ошибка, об этом сразу же будет необходимо сообщить в банк. Поэтому за правило должно войти такое действие, как проверка платежных документов после внесения денег. 
Кроме того, после завершения последнего платежа, т.е. после полного погашения кредита, заёмщику необходимо обратиться в банк за получением справки об отсутствии задолженности. Данный документ заёмщику лучше иметь на руках, поскольку в таком случае при возникновении спорных вопросов этот документ будет являться неоспоримым доказательством отсутствия виновных действий со стороны плательщика. 

Как указывалось выше, очередной платёж должен вноситься в определенный срок. Однако не исключено, что в силу возникновения тех или иных форс-мажорных обстоятельств, заёмщик внести средства на счет кредитного договора не сможет. В данном случае ошибкой со стороны заёмщика будет попытка скрыться от банка и не вносить очередной платёж. Это заведомо проигрышный вариант, поскольку в таком случае по факту образуется просрочка, за которую будут начислены штрафные санкции. 
Правильнее будет заёмщику обратиться в банк, указав или и предупредив сотрудников банка о том, что с погашением кредита возможны проблемы. Многие банки идут навстречу своим клиентам и предоставляют непродолжительные отсрочки. 

Если у заёмщика возникнет проблема с кредитом, то многие специалисты советуют рассматривать такой вариант, как перекредитование, т.е. взятие дополнительного кредита для погашения предыдущего. Однако стоит отметить, что данный способ погашения кредита является весьма опасным. Особенно он опасен для тех, кто неправильно оценивает свои финансовые возможности. Многие заёмщики, прибегнувшие к подобному способу погашения, попали в долговую яму, поскольку в случае, если не контролировать ситуацию, долг может расти как снежный ком. Ну, а если правильно и грамотно планировать свои доходы, расходы и кредитную нагрузку, то можно выйти из сложившейся ситуации, что называется, сухим из воды.


Автор

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.
Просмотров: 39
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA