Как умудриться не испортить свою кредитную историю?

Хорошая кредитная история в Казахстане нужна для того, чтобы одобрили заявку по ипотеке или дали крупный кредит, в том числе и для приобретения транспортного средства. Непосредственное влияние на кредитную историю заёмщика оказывают платежи, которые тому необходимо совершать каждый месяц. Если ежемесячный платеж просрочен хотя бы на один день, то кредитная история начинает неумолимо портиться. Задержка платежа может произойти не только по вине заёмщика, но и по вине самой банковской организации. Поэтому оплату за кредит лучше производить за три, а то и за пять дней до даты официального платежа. Причина в том, что по техническим причинам банк может долго обрабатывать информацию о поступившем платеже. Более того, денежные средства из пункта внесения могут попасть на банковский счет только через какое-то время. Иногда это занимает пару часов, а иногда пару дней.

С правовой стороны вопроса у заёмщика нет вины в такой ситуации. Документом, подтверждающим своевременность внесения платежа, является квитанция о внесении денежных средств. Другими словами, официальной датой и временем внесения платежа считается та дата, которая указана на чеке, выданном при погашении долговых обязательств. Все остальное — это проблемы банка. Но это будет истиной лишь при конфликте с судебными органами, а вот для кредитной истории такие неточности со стороны банка являются виной клиента. Поэтому для того, чтобы иметь хорошую кредитную историю, нужно всегда вносить платежи заранее.

Для кредитной истории плохо, если у гражданина имеется много кредитов. Особенно плохо, если эти займы взяты в разных банках. В таком случае создается ощущение, что человек берет одни кредиты для того, чтобы закрывать другие. Поэтому лучше иметь один большой кредит в одном банке, чем пять маленьких кредитов в разных банковских организациях.

Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 31
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA