Какие бывают кредитные карты?

Хотя у каждого третьего гражданина Казахстана есть кредитная карточка, не все кредитополучатели знают, какие существуют разновидности кредиток, чем именно они различаются. Чтобы кредитка принесла больше пользы, заемщику нужно правильно выбрать для себя кредитный продукт. Для этого этому нужно знать о параметрах выбранной кредитной программы.
Кредитки классифицируют по различным параметрам: по видам, по преимуществам, по схеме выплаты долга и так далее.
Классические кредитные карты наиболее популярны среди потребителей. Они имеют магнитные полоски, которые содержат основную информацию о карте. 


Чиповые кредитные карточки содержат встроенный процессор и считаются наиболее защищенными кредитками. Такие кредитные карты могут хранить больший объем данных, чем стандартные. Обслуживание карты обходится клиенту немного дороже, зато уровень защиты от злоумышленников у таких карт намного выше.
Карты локальной системы можно использовать лишь в банкоматах или терминалах, принадлежащих банку-кредитору. 

Международные кредитные карточки — это универсальный платежный инструмент, который можно использовать почти в каждой стране. Такая карта отлично подходит для оплаты покупок или услуг при туристической поездке за рубеж. 

Наиболее дешевый тип кредиток — это карты, предусматривающие предоставление стандартных услуг. Они оформляются при заключении кредитного договора в автоматическом режиме. Благодаря такой кредитке заемщик может оплачивать товары в торговых центрах, но оплачивать кредитной картой услуги в режиме онлайн, производить оплату через терминалы либо оплачивать свои счета заемщик не сможет. 

Классические кредитные карточки дают возможность заемщику оплачивать покупки и в простых магазинах, и в интернет-магазинах. Клиент также может обналичивать деньги с карты в банкоматах.
Золотые кредитные карты — банковский продукт, который дает клиенту удобную возможность получать дополнительные услуги, иметь доступ к информационной помощи 24 часа в сутки. Консьерж-сервис предоставляет возможность оплачивать услуги либо товары в интернете, в других странах, в терминалах. Владельцам золотых кредиток доступен кредитный лимит большего размера. Банки часто предлагают различные бонусы и акции по таким картам. 

Самые дорогостоящие и привилегированные кредитки — платиновые. Банк оказывает владельцам платиновых кредиток различные дополнительные услуги, которые в целом аналогичны опциям золотых кредиток. Такие карты позволяют владельцу расплачиваться за рубежом и в своей стране, а также предоставляют дополнительную страховку, если держатель карты выезжает за рубеж.

Еще один тип кредитных карт — кобрендинговые карты. Они предлагают различные бонусные акции и программы, которые позволяют клиенту пользоваться скидками при посещении ресторанов, при авиаперелетах, покупках в торговых центрах и так далее. При осуществлении тех или иных покупок, при заказе услуг заемщик получает определенные бонусы. За полученные баллы клиент может получить какие-либо скидки либо иные преимущества.
Если классифицировать кредитные карты, учитывая их кредитный лимит, можно разделить их на несколько видов.

Кредитные карточки, по которым предоставляется стандартный лимит, выдаются с уже установленной максимальной суммой на кредитном счете.

Кредитки, лимит по которым устанавливается с учетом индивидуальной ситуации каждого клиента. Кредитор при определении лимита учитывает занятость, доход, надежность соискателя и иные критерии.

Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 118
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA