Краткосрочная ипотека в Казахстане: особенности получения и использования

Многим на сегодняшний день покупка собственного жилья может быть не по карману. Особенно это касается недвижимости в больших мегаполисах. В связи с этим граждане вынуждены обращаться в банки за получением денег в долг. Ипотека, как правило, оформляется на продолжительный период времени. Встречаются случаи, когда ипотека оформлена 20 или даже 30 лет. Большинство граждан выбирает длительный срок кредитования, поскольку в таком случае ежемесячный платёж оказывается минимальным и практически не влияет на семейный бюджет. 
Конечно же, в таком случае за 20 или 30 лет люди сильно переплачивают. Если исходить чисто из арифметических подсчетов, то за столько лет по ипотеке набегает такая сумма, за которую можно было бы приобрести две или даже три квартиры. Некоторые люди, осознав данную реальность, стремятся подобной переплаты избежать, оформляя ипотеку на краткосрочный период. 

О чём следует знать, оформляя ипотеку на краткосрочный период? 
При оформлении ипотеки на непродолжительный срок главное не переоценить свои возможности. Если ипотека берется на 5 лет, то сумма ежемесячного платежа будет очень внушительной. Поэтому для получения подобного кредита необходимо, чтобы заемщик был финансово обеспечен. При этом заемщику необходимо учитывать и возможные финансовые проблемы, которые могут возникнуть уже в ходе погашения кредита. И если такое произойдёт, то исправить ситуацию взятием нового кредита не выйдет, поскольку если заемщик обратится в другой банк за получением нового займа, ему гарантированно в этом откажут, поскольку с заемщиком, подписавшим ипотечный договор на непродолжительный срок, ни один банк работать не станет. 

В чём заключаются риски краткосрочной ипотеки?  
В процессе погашения краткосрочной ипотеки перед заемщиком могут появиться различные проблемы. А любые сложности, возникающие у заемщика, повышают риски кредитора. Поэтому получить краткосрочную ипотеку значительно сложнее. Банк более тщательно проверяет клиента на предмет его финансовой состоятельности: запрашивает документы о ежемесячном доходе, периоды работы, стаже и так далее. Отказ на заявку гарантировано поступит в том случае, если из семейного бюджета на погашение кредита будет уходить более 50%. Такое критичное отношение ведет к уменьшению количества выдаваемых краткосрочных жилищных кредитов. 
Ещё ним способом, к которому прибегает банк для снижения степени своего риска, является оформление приобретаемой недвижимости в залог. И если банк компенсирует свои риск подобным способом, то риски заемщика резко возрастают. Если с кредитом что-то пойдет не так, то с приобретенный недвижимостью заёмщику придется расстаться. При этом ранее уплаченные средства по кредиту ему никто не компенсирует. 
Если заемщик сомневается относительные своей способности погасить краткосрочную ипотеку, то лучше от данного вида кредитования отказаться. В таком случае целесообразнее будет оформить обычную ипотеку на более продолжительный срок, а при необходимости осуществлять её досрочное погашение.

Автор

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.
Просмотров: 38
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA