Кредит под депозит выгодно ли это?

shutterstock_748767421-1024x683.jpg

В современном мире взять кредит в Казахстане ни для кого не проблема. Банки, наперебой предлагают кредитные карты, кредиты под любые проценты, на любой срок. Не отстают от них и сомнительные частные организации и фирмы, развешивая объявления о кредите за час на всех столбах города. Но как взять кредит и не остаться потом на бобах? В последнее время появился новый вид кредитования: банковский кредит под депозит. Выгоден ли он? И вообще, что это такое? Попробуем разобраться.
С первого взгляда, все кажется просто: клиент открывает в банке депозит, и берет кредит по залог своего же вклада. При этом проценты на средства, положенные на депозитный счет никто не отменял. Получается клиент только в выигрыше, так почему тогда на это идут банки, им то какая выгода?
Банки, предоставляющие такие кредиты, стараются максимально обезопасить себя, кредит выдается на срок, не превышающий срок депозита. Если кредит предоставляется юридическому лицу, тщательно проверяется общее состояние дел предприятия на данный период.
Следует также понимать, что сумма кредита не будет превышать суммы, находящейся на депозите. Банк вправе выдать сумму, равную от 70 до 95% суммы депозита.
Кредит под депозит можно считать выгодным, если кредит вам нужен на короткое время, и сумма вам нужна небольшая. Процесс, взимаемый банками за предоставление такого кредита минимальны, и может составлять всего около 4%, что безусловно выгодно для заемщика.

Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.
Просмотров: 33
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA