Кредит под залог автомобиля – ключевые моменты

Сегодня на кредитном рынке Казахстана потребитель может встретить такой кредитный продукт, как кредит под залог автомобиля. Данная кредитная программа появилась относительно недавно, хотя автокредиты существуют уже достаточно давно. Сходство данной кредитной программы с типичными программами автокредитования весьма значительно. Однако в тоже время эти два вида кредитных продукта имеют и значительные отличия.
Кредит под залог авто - это разновидность потребительского кредита, погашение которого со стороны заёмщика обеспечено предоставлением залогового имущества. Специфика данного кредита в том, что само транспортное средство не изымается у заёмщика на период кредитования, т.е. заёмщик не теряет возможности пользоваться и владеть автомобилем. Однако, тем не менее, наличие обременения не позволяет заёмщику при необходимости производить отчуждение данного имущества. Проще говоря, заёмщик при необходимости не может автомобиль продать, подарить или обменять. На подобные действия необходимо получить разрешение банка.

Условия предоставления
Кредиты под залог авто, выдаваемые в различных банках, могут значительно отличаться друг от друга. Однако можно выделить общие черты:
1) Предмет залога - необходимо отметить, что не каждый автомобиль может стать предметом залога. Банки устанавливают свои индивидуальные требования к автотранспорту. Однако на практике, как правило, транспортное средство должно быть не старше 5 лет. Конечно же, это с учетом марки и страны производителя. Само собой разумеющееся, что транспортное средство должно быть в хорошем техническом состоянии.
2) Сумма кредита – сумма, предоставляемая в кредит, зависит от стоимости предоставленного в залог автомобиля. Заёмщику не стоит надеяться на то, что кредит будет предоставлен на 100% стоимости автомобиля. Как правило, кредит под залог автотранспортного средства предоставляется на сумму от 50% до 80% от рыночной стоимости авто.
3) Срок кредитования - кредит под залог транспортного средства в большинстве случаев выдаётся на срок от двух до трех лет. В исключительных случаях возможен и более продолжительный срок кредитования.
4) Стоимость кредита - если сравнивать кредит под залог авто с обычным потребительским кредитом, то последние будут в плане стоимости намного дороже. Связано это с тем фактом, что кредит под залог авто гарантирует банку финансовую защищенность. Другими словами, банк, получая в залог автомобиль, снижает свои финансовые риски. Хотя подержанный автомобиль также является достаточно рискованным способом обеспечения возврата кредитных средств.
5) Условия получения кредита – заёмщику, чтобы получить денежные средства по данной программе кредитования, необходимо предоставить ряд типичных документов. Это документы, удостоверяющие его личность, и документы, подтверждающие его платежеспособность. Существуют кредиторы, которые готовы кредитовать заёмщика без подтверждения его платежеспособности. Однако такое доверие со стороны кредитора к заёмщику выражается в увеличении стоимости кредита.
6) Цели кредитования - специфика кредита, выдаваемого под залог автотранспортного средства, заключается в том, что средства, полученные от кредитора, можно использовать на любые цели. Отчитываться перед банком об их целенаправленном использовании не нужно.
7) Дополнительные расходы - существенной проблемой для заёмщика, взявшего кредит под залог авто, является то, что требуется оплачивать значительные дополнительные растраты, которые идут на страховку. По законодательству, регламентирующему кредитные отношения, предмет залога в обязательном порядке подлежит страхованию. Банки в свою очередь любят навязывать свою страховую фирму. Также необходимо учесть, что на начальном этапе получения кредита будет проведён осмотр автомобиля на предмет его стоимости. В некоторых случаях оценку производит сотрудник банка, имеющий необходимую подготовку. В таком случае проведение оценки обойдется заёмщику значительно дешевле либо вообще бесплатно. Однако чаще всего необходимо обращение в специальное учреждение, услуги которого могут стоить достаточно дорого.

Плюсы и минусы кредита под залог автомобиля
Если подытожить всё вышесказанное, то можно указать следующие плюсы и минусы данного вида кредитования. К плюсам можно отнести:
1) Низкие проценты, установленные за пользование средствами;
2) Возможность использовать полученные средства на любые цели;
3) Достаточно гибкие и мягкие условия кредитования.
К минусам же можно отнести:
1) Строгие требования к предмету залога;
2) Существенные дополнительные расходы;
3) Риск потерять автомобиль в случае неисполнения взятых на себя кредитных обязательств.
Таким образом, кредит под залог авто может стать выходом для заёмщика. Однако дополнительные расходы, которые придется нести заёмщику, делают данный вид кредитования не столь популярным.


Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 35
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA