Кредитные карты. Стоит ли ими пользоваться?

Рынок банковских услуг в Казахстане с каждым годом становиться более объемным. Появляются новые банки, расширяется линейки продаваемых финансовых продуктов и так далее. Практически любой банковский продукт можно заказать, оформить и даже получить не выходя из дома. 

 Большинство людей пользуются интернетом. Он служит либо основным ресурсом для работы, либо основным информационным источником. Практически на каждом сайте и в поисковике всплывают ссылки на различные банки и на их линейку предоставляемых продуктов. Несомненно, дорогие читатели, и Вам приходилось видеть рекламы различных банковских кредитных карт.

 Практически все мы являемся клиентами банка. У кого- то открыт в банке зарплатный счёт, кто-то разместил свои средства на депозитах, а у кого-то просто имеется пластиковая карта. В любом случаем, некоторые активно пользуются кредитными картами и находят в этом свои преимущества. 

Но есть такая категория людей, которая отказывается пользоваться услугами банков в части приобретения кредитных карт. Данная проблема может быть вызвана многими факторами, но основные из них – это информационная неосведомленность и недоверие к банкам. 

 В наши дни, не все кредитные специалисты могут продуктивно рассказать о данном продукте и указать все преимущества. В данной статье будет раскрыт данный вопрос.

 Во-первых, для чего нужна кредитная карта? Ответ прост. Не каждый располагает свободными финансами и не каждому хватает своей заработной платы для удовлетворения своих потребностей. Например, девушки, как великие модницы, довольно часто ходят по торговым центрам, бутикам, магазинам и прочее. Бывают такие ситуации, что зарплату ждать еще более 2-х недель, но очень хочется порадовать себя и купить красивую вещь. Что же делать в данном случае? Брать кредит? Невыгодно и долго? Да и возвращать придется сумму с довольно крупными процентами.

 Есть выход – банковская карта. Картой в течение льготного периода можно пользоваться без процентов и комиссии. Единственное, что может взиматься – это плата за обслуживание: ежемесячное или ежегодное - в зависимости от условий банка. Получается, туфли приобретаем сегодня, а деньги отдаем в течение месяца со дня покупки. И, что самое важное, без процентов. А срок, в течение которого процент не начисляется - это и есть «льготный период».

По условиям договора разных кредитных учреждений он может длиться месяц, а может даже и больше. 

 Потребность в приобретении товара может возникнуть в любой момент. Это может быть и мебель, продукты питания, бытовая техника и прочее. Но пользуясь кредитной картой, важно знать одну особенность. Если вы не успеваете внести сумму в срок, то на долг будут начисляться проценты. Дату оплаты можно прочитать в договоре или спросить у специалиста. 

 С помощью кредитной карты можно оплачивать любые товары, в любом месте, в том числе и интернет-магазине. Кроме того, картой можно пользоваться за рубежом. Некоторые банки, начисляют даже баллы за покупки по кредитной карте, которые затем можно выгодно использовать. Это очень выгодно. Опять же, прочитав договор и проконсультировавшись у специалиста, Вы можете узнать точный размер баллов, за какие покупки их можно получить и как можно использовать.

 Хочется отметить, что снимать деньги в банкоматах с использованием кредитных карт совсем невыгодно, поскольку снимается большая комиссия. Но, открою секрет, есть такие банки, которые предлагают снятие наличных денег без комиссии. 

 С Вашей стороны самое главное внимательно прочитать договор и все вопросы, которые Вам непонятны, задать специалисту. И в том случае, если Вы будете знать о Вашем новом продукте все аспекты, Вы будете успешно и правильно пользоваться кредитной картой.


Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 32
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA