Кредиты: как правильно подобрать банк?

Речь в данной статье пойдет не о потребительских кредитах в Казахстане, условия кредитования по которым практически идентичны во всех современных банках, а именно о целевых кредитах. Это может быт кредит на покупку жилья, ремонт квартиры, покупку машины и прочее. Но в любом случае выбирать банк для кредитования нужно с требований, предъявляемых заёмщику. 

 Основными требованиями к заемщику будут: постоянное и официальное место работы, справка о доходах и отсутствие просроченных задолженностей в банках. 

 Кредитами могут пользоваться и пенсионеры. Для данной категории людей банк предлагает свои условия, в том числе и к документам. 

Пенсионерам для получения кредита понадобится помимо документов удостоверяющих личность и пенсионное удостоверение, чтобы банк был уверен в способности пенсионера погасить долг. 

 Очень часто банки предлагают пенсионерам, чтобы деньги с пенсионной карты сразу же поступали в счёт погашения кредита. Некоторые не будут согласны с данным условием, но можно найти в данном требовании и свои плюсы. Например, с денежной суммы, которую перечисляет пенсионный фонд пенсионеру, будет списываться ежемесячно кредитный платеж. Таким образом, допущение просрочек платежей просто невозможно. 

 Но в плюсе скрыт и минус – с пенсии будут списывать требуемую сумму без учёта остатка, т.е. в расчёт не будет браться, есть ли у пенсионера деньги, чтобы прожить до следующей пенсии. Поэтому важно, чтобы разрешение на списание было ограничено в пределах каких-то сумм. 

Однако вернёмся к выбору банка, с которым заёмщик будет сотрудничать. Специалисты советуют пользоваться услугами банка, клиентами которых уже являются. Как правило, люди, которые уже брали кредит и исправно его выплачивали, получают много дополнительных предложений от банка. 

 А что делать тем, кто хотят воспользоваться кредитом впервые? Тогда выбор банка – будет сложной проблемой. Начать выбор банка следует с качественного мониторинга всех ведущих, крупных и федеральных банков. Как правило, процентные ставки у них менее завышены, чем в мелких и малоизвестных банках. Да и доверие больше.

 Специальный сайт, где можно почитать отзывы, посмотреть информацию о банке и рейтинги – это banki.ru. На этом сайте клиенты различных банков оставляют свои комментарии, касаемо сотрудничества с тем или иным банком. Подробно от первого лица пишут о плюсах и минусах того или иного банка. Но, опять же, стоит учитывать, что сколько людей, столько и мнений. Может быть факторов, которые негативно повлияли на мнение людей. Отчасти, сам банк в этом не виноват. Многое зависит не только от заёмщиков, но и от ситуации, т.е. банального случая.

 Также, на данном сайте, к слову, он является полностью бесплатным, можно найти калькулятор кредита, с помощь которого можно рассчитать все важные показатели кредита, в том числе и сумму первоначального взноса. При этом программа автоматически выдаст все доступные варианты. Сравнивая условия, процентные ставки и переплату можно подобрать для себя идеального кредитора и сотрудничать с ним в будущем. Остается только обратиться в банк или оставить онлайн заявку на сайте выбранного банка. С вами свяжется специалист и пригласит подъехать в офис с нужным пакетом документов. Как правило, крупные и известные банки долго дают согласие на выдачу кредита. На это есть две причины: во-первых, много заявок, во-вторых они тщательно проверяют своего будущего клиента. 

 Если долгое время ожидания – проблема, то в таком случае, можно обратиться к тем банкам, которые выдают кредит быстро, но под свои индивидуальные условия. При этом стоит сразу иметь в виду, что процентная ставка в таком случае будет выше, соответственно, как и переплата.

 Самое главное: банки работают строго по нормативным документам и в рамках кредитного договора. Именно поэтому перед подписанием стоит внимательно прочитать договор и впитать всю информацию, которую озвучивает специалист. И, конечно же, нужно обратить внимание на свои финансовые возможности. Какую ежемесячную сумму Вы будете готовы отдавать за свой кредит? Могут ли у Вас случиться трудности, если каждый месяц придется отказываться от части своего дохода?


Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 20
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA