Может ли банк поднять ставку по кредиту в одностороннем порядке?

shutterstock_748767421-1024x683.jpg


По общему правилу поднять ставку по кредиту в Казахстане в случае, если кредитное соглашение вступило в силу, нельзя. Однако существует ряд исключений, дающих банку подобные возможности. Существуют определённые обстоятельства, которые могут в значительной мере повлиять на ситуацию. Заёмщику их нужно знать, дабы избежать неприятных сюрпризов.
Банки функционируют на основе закона «О банках и банковской деятельности». Кроме того, существует и закон «О потребительском кредите (займе)». В соответствии с указанными нормативными актами, банки не могут повышать процентные ставки по своему желанию, кроме случаев, прямо определённых самим кредитным соглашением.

Плавающие ставки
Почти все банки предлагают своим клиентам кредитные продукты с плавающими кредитными ставками. Специфика данных кредитов заключается в том, что процентная ставка привязана к какому-то показателю и изменяется вместе с ним. К примеру, чаще всего таким показателем выступает ставка Центробанка. Так, если меняется данный показатель, то банк может поменять и ставку по данному конкретному кредиту. При этом стоит отметить, что увеличение кредитной ставки происходит куда чаще, нежели чем её понижение. Кроме того, повышение ставки, а также её понижение возможно только в рамках границ, определённых кредитным договором.

Неисполнение заемщиком взятых на себя обязательств
Как правило, в кредитном договоре устанавливается, что банк имеет полное право в одностороннем порядке повысить ставку в случае, если заёмщик нарушит условие погашения кредита. При этом штрафные санкции могут быть абсолютно разные. Всё зависит от адекватности интересов банка. Однако к подобному повышению ставок прибегают достаточно редко. Чаще всего начисляют штрафы и пени, поскольку это куда легче юридически обосновать.

Отказ от страховки
Очень часто можно услышать, что при отказе от страховки банк в одностороннем порядке повышает процентную ставку. Как правило, это касается тех кредитов, где обязательно страхование имущества. К таким относятся ипотека или автокредит. Если заёмщик отказывается от продления страхового соглашения, то в качестве ответной меры банк может повысить ставку по кредиту. Дело в том, что если залоговое имущество будет утеряно или уничтожено, то заёмщик не получит страховую выплату. В таком случае погасить кредит ему будет достаточно сложно. В итоге банк рискует понести финансовые убытки. Чтобы подтолкнуть заёмщиков заключать страховые соглашения, которые защищают не только заёмщиков, но и банки, в кредитные соглашения включается условие, позволяющие в случае отказа от страховки увеличить кредитную ставку.

Инфляция
В договорах банки могут указывать, что если повысится уровень инфляции, то будет повышен и процент по кредиту. Законность подобных условий достаточно сомнительна, поэтому в случае возникновения конфликта данное условие и решение банка вполне можно опротестовать.

Решение суда
Если возник спор между банком и заёмщиком, который был перенесён в суд, банк в качестве одного из требований может указать необходимость повышения ставки по кредиту. Если суд с этим требованием согласится и вынесет соответствующее решение, то в таком случае повышение будет законно и произойдёт на основании решения суда.

Реструктуризация кредита
Реструктуризация - это изменение срока либо суммы ежемесячных платежей по кредиту. Но бывает, что банк вместо срока внесения платежа и его суммы изменяет процентную ставку. По сути, реструктуризация - это изменение условий заключенного договора. Производится она только по обоюдному согласию сторон.

Заключение
Банк всегда старается сохранить за собой право на одностороннее повышение процентной ставки. В связи с этим нужно всегда внимательно знакомиться с условиями кредитного соглашения, чтобы в дальнейшем неосведомлённость и доверчивость банку не стала для вас проблемой.

Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.
Просмотров: 68
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA