Можно ли безработному взять кредит ?

При обращении в банк Казахстана за получением кредита потенциальный заёмщик первым делом заполняет анкету, в которой указывает источник, а также размер своего дохода. Именно платежеспособность клиента является определяющим фактором при решении вопроса о предоставлении ему кредита. И в данном случае всё достаточно просто решается: если у клиента имеется постоянный доход, и его размер позволяет тому вернуть взятые в кредит средства в оговоренные сроки, то такому клиенту, скорее всего, кредит будет предоставлен. В силу этого факта складывается впечатление, что человек без постоянного места работы получить кредит не сможет. На самом деле это немного не так, поскольку на кредитном рынке существуют такие кредитные предложения, которые подходят и тем лицам, которые не имеют постоянной работы или официально не трудоустроены.

Это очень важная оговорка. Дело в том, что в нашей стране многие получают зарплату неофициально, в так называемых «конвертах». Поэтому такие работники не могут подтвердить официально уровень и размер своего дохода, но тем не менее этот доход у них есть. Учитывая жёсткую конкуренцию среди банков за новых клиентов нередки ситуации, когда люди, работающие неофициально, всё же получают кредиты.

Экспресс-кредиты
На рынке кредитных услуг в настоящее время очень популярен такой кредитный продукт, как экспресс-кредит. Экспресс-кредит - это такое кредитное предложение, для оформления которого от заёмщика требуется минимальный пакет документов. Зачастую данный кредит можно оформить, предоставив только документы удостоверяющие личность. При этом не требуется подтверждения трудоустройства и справка о размере получаемого дохода. Решение о предоставлении таких кредитов принимается очень быстро, как правило, в течение получаса. Но данные кредиты имеют один очень существенный минус, а именно: они дорогие. Дело в том, что банк, предоставляя кредит официально не трудоустроенному лицу, рискует потерять выданные в долг средства. Чтобы компенсировать этот риск, кредитору приходится в значительной степени завышать плату за пользование деньгами.

Микрокредиты
К экспресс-кредитам можно отнести и микрокредиты. Их получение сложностей не вызывает. На сегодняшний день их можно получить даже не выходя из дома. Но проблема в том, что опять же, они очень дорогие. Их в народе называют «кабальными». Во-вторых, получить в долг по данному кредиту можно только незначительную сумму.

Кредит под залог
Более выгодный способ получить деньги в кредит безработному - это предоставить залог. В таком случае факт отсутствия у заёмщика постоянной работы не сильно интересует кредитора, поскольку стоимость кредита по факту будет обеспечена залоговым имуществом. В случае чего, компенсировать расходы можно будет за счёт его продажи.

Кредитные карты
Ещё один вариант получить деньги в долг, не имея официального места работы - это воспользоваться кредитной картой. Получить кредитную карту достаточно просто. Требуется для этого минимальный пакет документов. При этом по кредитной карте устанавливается лимит, который в дальнейшем у заёмщика есть все шансы увеличить.

Брокерские агентства и кредитные брокеры
На сегодняшний день практически везде можно столкнуться с рекламой услуг по оказанию помощи в получении кредита. Данные услуги предоставляются брокерскими агентствами и рекламируются заёмщику как действительно неплохой способ получить кредит. Конечно же, услуги брокера принесут результат. Кредитные брокеры, зная специфику работы банковской системы, помогут клиенту обвести банк вокруг пальца и получить кредит. Поэтому обратившись к ним, действительно кредит, скорее всего, удастся получить. Но проблема в том, что услуги брокерского агентства стоят очень дорого от 5 до 25% от суммы кредита. Кроме того, брокеры не гнушаются обманных методов. В таком случае при выявлении сотрудниками банка ложных сведений, ответственность за их предоставление будет нести не брокер, а сам заёмщик. Поэтому юристы советуют заёмщикам отказываться от услуг кредитных брокеров, либо пользоваться услугами только проверенных брокерских агентств, зарекомендовавших себя на кредитном рынке с положительной стороны.


Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 37
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA