Можно ли оформить кредиты в нескольких банках?

Заёмщик, который хочет получить кредит, имея за плечами уже несколько кредитных обязательств, наверняка столкнется с рядом трудностей. При этом неважно, имеются у заёмщика долги по предыдущим непогашенным кредитам либо эти кредиты заёмщик благополучно оплачивает. Дело в том, что сотрудники банка проверяют потенциального заёмщика не только на наличие задолженностей, но и на предмет обращения в банки.

Самый простой способ проверить частоту обращений заёмщика за кредитами - это отправить запрос в Бюро кредитных историй. Стоит отметить, что отрицательно может отразиться не только факт наличия оформленного кредита, но и попытка оформить таковой. В принципе, банки не считают это чем-то вопиющим, но обращаться в банки необходимо разумно. Частые и нелогичные обращения могут послужить поводом для отказа в выдаче кредита.

Зачем банк узнаёт о кредитах, взятых в иных кредитно-финансовых учреждениях?
 Ответ на данный вопрос достаточно прост. Банк Казахстана перед выдачей кредита проверяет заёмщика на предмет его платежеспособности. И чтобы наиболее четко и точно определить платежеспособность заёмщика, необходимо знать его доходы и расходы. На основании этих показателей и производится оценка его долговой нагрузки.

Если клиент обладает хорошей платежеспособностью и его доходы позволяют иметь несколько кредитных обязательств, то в таком случае банк вполне может пойти ему навстречу и предоставить новый кредит. Особенно приветствуется, если у таких заёмщиков хорошая кредитная история.

Если же доход заёмщика позволяет ему погашать имеющиеся кредиты, но взятие нового кредита отрицательно отразиться на его финансовом состоянии, то в таком случае банк однозначно в предоставлении нового кредита откажет.

Можно ли скрыть от банка информацию о ранее взятых кредитах?
Когда заёмщик обращается в банк за получением кредита, то при подаче письменной заявки даёт согласие на отправку запроса в Бюро кредитных историй. Если он откажется от отправки данной заявки, то банк будет расценивать данное действие как попытку утаить плохую кредитную репутацию. Данное действие рассматривается крайне подозрительно и может стать причиной в отказе в выдаче кредита.

Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 14
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA