Острые вопросы кредитования

Вопрос:Обязан ли заёмщик платить долг по кредиту, если задолженность образовалась в силу того, что деньги поступили на счёт после установленной даты платежа, хотя были внесены в установленный срок оплаты?
Ответ:На практике нередко возникают такие ситуации, когда заёмщик вносит сумму, необходимую для уплаты кредита, до последнего дня отведённого на это срока, но деньги на счёт кредитного договора поступают уже после установленной даты. В результате у заёмщика формируется просрочка. На эту просрочку в дальнейшем набегает пеня, а также начисляется штраф в размере, установленном кредитным соглашением. Как правило, чтобы такого просто не допустить, кредитные специалисты советуют заёмщикам элементарно осуществлять внесение средств заранее. Однако если такая неприятность уже произошла, то возникает вопрос - законно ли требование банка по уплате образовавшегося в такой ситуации долга? Ответ на данный вопрос содержит законодательство. Так, согласно разъяснениям Верховного Суда Казахстана, как только заёмщиком деньги были переданы банку, считается, что его обязанность по оплате кредита исполнена. При этом, нельзя привлечь потребителя услуги к ответственности в том случае, если образовалась проблемная ситуация по вине посредника.

Вопрос:Можно ли вернуть страховку по досрочно закрытому кредиту?
Ответ:Согласно законодательству в случае, если заёмщик отказывается от договора страхования, то уплаченные раннее страховые выплаты возврату не подлежат. Исключение возможно только в том случае, если в самом договоре страхования предусмотрено иное. Если обратиться к судебной практике, то как правило, она складывается в одном ключе - заёмщику на его требование о возврате раннее уплаченных страховых взносов отказывают. Факт досрочного погашения кредита при этом ни на что не влияет. Единственный вариант вернуть страховку в данном случае - это доказать факт того, что услуга страхования была навязана, и заёмщик о ней был проинформирован не должным образом. Однако доказать это практически невозможно.

Вопрос:Можно ли подарить свою квартиру другому члену семьи, чтобы избежать наложения взыскания на неё в силу наличия долга по кредиту?
Ответ:Собственник имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом как того захочет. Однако в данном случае всё зависит от того, предъявил ли банк к заёмщику требования о возврате долга или нет. Под «требованием» может подразумеваться как претензия на имя заёмщика, так и иск в суд. Если требование было предъявлено, то в таком случае в судебном порядке договор дарения между родственниками может быть признан недействительным, и на имущество может быть наложен арест. В дальнейшей последует запрет на его отчуждение до полного покрытия долга в банке. Если же требование о возврате долга предъявлено не было, то в таком случае договор, связанный с отчуждением принадлежащего имущества, может помочь его уберечь. Однако также необходимо учесть, что в случае, если жилое помещение заёмщика является для него единственным, то в таком случае, согласно ст.446 ГПК Казахстана, обращение взыскания на него невозможно.

Вопрос:Имеет ли право гражданская супруга на имущество, приобретенное совместно с гражданским мужем в кредит, в том случае, если часть долга оплачивалась ею из её личных средств?
Ответ:В данном случае исход ситуации зависит от ряда факторов. Вначале стоит отметить, что поскольку речь идет о гражданском браке, то положения законодательства, применимые к разделу общего имущества, в данном случае применять нельзя. Имущество в данной ситуации является долевым, но наличие доли в данном имуществе гражданской супруге ещё нужно доказать. А для этого ей необходимо предоставить документы, которые подтвердят факт того, что она вносила деньги по кредиту. В качестве таких документов подойдут платежные квитанции, чеки, справки об отсутствии у гражданского супруга дохода в искомый период и так далее. Также необходимо будет доказать факт совместного проживания и ведения общего хозяйства. В этих целях можно привлечь свидетелей, предоставить данные о наличии регистрации и так далее. При наличии достаточных доказательств гражданской супруге можно будет заявить в суд требование на данное имущество либо требование на выплату соразмерной компенсации за него.

Вопрос:Может ли поручитель подать в суд на заёмщика в случае, если тот не выплачивает кредит банку?
Ответ:Согласно законодательству в случае, если заёмщик не осуществляет выплату кредита, то обязанность по погашению долга в банке ложится на поручителя. После того, как поручитель произведёт погашение кредита, он имеет право обратиться в суд в порядке регресса и потребовать от заёмщика все суммы, уплаченные им по кредиту. Это его законное право - получить возмещение средств, потраченных на уплату чужого долга.


Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 24
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA