От чего зависит конечная цена кредита, и как ее можно понизить?

На протяжении многих лет казахстанцы активно пользуются услугами финансовых учреждений относительно всевозможных заимствований. В реальной жизни людям не обойтись без заемных средств для решения насущных задач, среди которых приобретение недвижимости для проживания или частной трудовой деятельности, покупка автомобиля, дорогостоящей бытовой техники или одежды, оплата учебы, траты на отдых или лечение.
Каждый раз потребителем услуг банка рассматривается наиболее благоприятный вариант кредита, решающим значением при выборе которого является процентная ставка. Именно она определяет окончательную сумму для погашения с учетом переплат.

Размер процентной ставки

Каждая финансовая организация обладает собственной политикой в отношении предоставления населению займов. Ошибочно мнение в отношении назначения ставки по процентам, исходя из желания. Для подбора наиболее выгодного для обеих сторон значения кредитор исходит из конкретных факторов. Защищая личные интересы, структура учитывает следующие обстоятельства:

  • Определяющиеся извне, не зависящие от конкретного учреждения, среди которых устанавливаемая Центральным Банком Казахстана ставка рефинансирования.
  • Пассивные, регулируемые показателями инфляции.
  • Коммерческие, с учетом текущих расходов на коммунальные платежи, заработную плату сотрудникам, аренду помещений и заложенные риски. По результатам прибыли формируется процентная ставка.
  • Клиентские, зависящие от отдельно взятого потребителя.


Вероятность понижения ставки

Повлиять на итоговую сумму выплат по кредиту заинтересованное лицо может несколькими способами:

  • Достичь идеальной кредитной истории.
  • Участвовать в зарплатном проекте.
  • Предоставить обеспечение в виде поручительства от постороннего лица или залога на недвижимое имущество.


Любой банк трепетно относится к проводимым денежным операциям со стороны собственных клиентов. Для выдачи суммы прослеживаются совершенные прежде в данном учреждении операции. Несвоевременно погашающим задолженности гражданам в следующий раз может быть отказано в финансовых средствах. Вовремя возвращенные суммы гарантируют продолжение сотрудничества в вопросе заимствований и повышенный рейтинг.
Шансом для получения денежной суммы конкретным лицом считается также пользование на постоянной основе услугами одного учреждения. Банк дорожит и чрезвычайно ценит данное обстоятельство, в наибольшей степени проникаясь доверием к клиенту. Многие финансовые структуры приветствуют оформление перечисления заработной платы на внутреннюю карту организации, убеждаясь в платежеспособности заемщика.

Уменьшение суммы взятого кредита

Во многих банках действует внедренная законодательством программа рефинансирования или предложение льготных условий на ряд одновременно взятых кредитов с возможностью оформления в нескольких банках. Явившись лично с набором документов в Сберегательный или другой банк страны, клиент заполняет предложенную анкету. Важным моментом становится наличие справки о подтверждении текущих доходов. С увеличением количества подтверждающих надежность в возврате заемных сумм документов увеличивается вероятность одобрения.


Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 33
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA