Плюсы и минусы потребительского кредита

 Многие банки предлагают взять потребительский кредит в Казахстане. Более того, практический каждый человек сталкивался с этим видом кредитования. Бывают ситуации, когда необходимы деньги: неожиданный ремонт, покупка автомобиля, лечение, долгожданный отпуск и прочее. именно это и подталкивает взять деньги в кредит. Далее в статье будут указаны преимущества и недостатки потребительского кредитования. 

 Преимущества потребительского кредита

 К плюсам потребительского кредита относятся:

 1) Денежные средства можно приобрести сегодня, а расплачиваться позднее и по частям. Очень удобный вариант при решении срочных финансовых трудностей.

 2) Предоставление минимального пакета документов. Банки готовы выдавать наличные даже без подтверждения уровня доходов.

 3) Сроки рассмотрения заявки минимальны - в течение суток заявка может быть уже рассмотрена.

 4) Досрочное погашение на любом этапе позволяет закрыть кредит быстрее с учетом перерасчета.

 5) Многие банки предлагают удобные условия погашения – есть возможность оплачивать кредит, не выходя из дома.

 6) График платежей подбирается индивидуально, исходя из финансовых возможностей заемщика.

 Недостатки потребительского кредита

 Однако потребительский кредит имеет свои недостатки, которые будут представлены ниже:

 1) Высокая процентная ставка – на небольшом сроке кредита это не отражается. Если же брать кредит на срок около 5 лет, переплата может составить сумму в два раза превышающую первоначальную.

 2) Некоторые банки, предоставляющие кредиты под низкий процент, требуют сбор дополнительного пакета документов, где подтверждается платежеспособность заемщика.

 3) Возрастные ограничения банков – заёмщику должно быть от 25 до 60 лет.

 4) Высокая ответственность - за просрочку могут быть предусмотрены весьма жёсткие санкции. Кроме того, просрочки - ухудшают кредитную историю заёмщика, которая играет немаловажную роль в современном мире.

 Вывод

  Приобретая потребительский кредит не стоит забывать, что с банком придется расплачиваться не один год. Не стоит забывать об обязательствах, которые должны будут соблюдаться в течении продолжительного времени. Многие люди в силу обстоятельств нарушают договор и позволяют допускать просрочки. Однако, не стоит думать, что банк это простит. За всё придётся платить тенге.


Автор

При написании статьи, использовались материалы следующего эксперта:

автор статьи по кредитования для людей старшего возраста Айдархан Кусаинов
Советник председателя Нацбанка РК
Один из ведущих экспертов по экономике Казахстана, основатель и руководитель компании в области консалтинга Almagest. Опытный специалист. Окончил МГУ и КИМЭП, работал на руководящих должностях в крупных компаниях и государственных институтов. Специалист по финансовой сфере, а так же нефте-газовых рынках. Разбирается в вопросах пенсионного кредитования.

Просмотров: 41
Онлайн заявка или отзыв:
CAPTCHA